Собрать яблони машинами и приготовить фруктовые инновации

6 месяцев назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Получить данные о состоянии влажности почвы и удобрений в ней можно в любое время — просто воткнув в землю миниатюрный датчик. Эти и другие нужные для фермеров разработки представил в Ташкенте государственный Институт садоводства Польши.

А еще можно автоматически открывать клапаны для орошения пахотных земель и садов, причём, как для капельного орошения, так и любого другого. Для этого Институтом разработано специальное программное обеспечение. Оно само проконтролирует сколько необходимо воды, обеспечит и сэкономит этот важный природный ресурс, а также деньги фермера.

Это только небольшая часть тех интересных и нужных технологий, которые представил польский Национальный НИИ садоводства в Скерневицах на проходящей в Ташкенте 25-27 мая 2022 г. Международной выставке сельхозтехники, тепличного хозяйства, растениеводства, животноводства и садоводства.

Как рассказал профессор Вальдемар Тредер, технологии института сегодня помогут фермеру рассчитать сколько нужно воды, исходя из характеристики конкретного земельного участка, климатических данных и тех культур, которые на нём выращивают.

Приехав на выставку, делегация института провела ряд встреч, в частности в Ташкентском аграрном университете, где специалисты обменялись опытом по разработке технологий и обсудили возможности сотрудничества.

«Мы знаем, как популярны в Узбекистане польские саженцы яблонь и других культур. Научное сотрудничество в этом направлении поможет стране повысить экспортный потенциал садоводства, сделать фрукты ещё вкуснее», — говорит Дорота Конопацка, Генеральный директор Национального НИИ садоводства в Скерневицах.

Интерес на встрече вызвали морозостойкие культуры, рассчитанные на то, чтобы те же яблони пережили холода, техника для сбора урожая, а также разработки готовой продукции из фруктов, которая популярна в Европе.

Добавим, что данный институт отвечает в Польше за разработку стандартов в садоводстве и продовольственную безопасность в данном направлении.

Луиза Махмудова