Энергоэффективные дома – пока мечта или уже реальность?

12 месяцев назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Практически половина энергопотребления в Узбекистане приходится на жилищный фонд, то есть дома. Пилотному проекту, направленному на уменьшение этой цифры, был посвящен бизнес-форум, проведенный 9 декабря в Ташкенте.

Изменение климата и связанные с ним проблемы сегодня диктуют всем странам мира единственный путь развития – энергоэффективный. А это означает, в том числе, широкое использование возобновляемой энергетики, в частности, солнечной, и энергосберегающих технологий, например, при строительстве жилья. Поэтому именно такой, как сегодня говорится «зелёный», подход в экономике, социальной сфере и строительной отрасли сегодня является приоритетом Правительства Узбекистана.

Свой вклад в конкретные шаги в сторону энергоэффективного развития нашей страны вносит совместный проект «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане». Он реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в Узбекистане, Министерством строительства Республики Узбекистан при грантовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). Проект стоимостью  $136,6 млн. долл., начат в 2017 году и рассчитан на 6 лет.

Фокус проекта – сельские дома, не наносящие вреда окружающей среде, то есть максимально энергоэффективные. Достигается это через применение энергоэффективных (ЭЭ) и низко-углеродных (НУ) материалов и технологий, а также использование ВИЭ для энергопотребления, в частности, солнечных панелей.

В ходе проекта построены одноэтажные и многоэтажные ЭЭ и НУ доступные сельские дома в пяти регионах Узбекистана. А также запущено строительство демонстрационного пилотного дома с практически нулевым энергопотреблением в махалле «Ёшлик» города Нурафшан в Ташкентской области.

9 декабря 2021 года в рамках проекта в Ташкенте состоялся бизнес-форум для обсуждения рынка энергоэффективных материалов и технологий в Узбекистане и условий для развития зеленого строительства в стране.

В мировом масштабе почти 30% выбросов парниковых газов, которые являются причиной изменения климата, приходится именно на строительный сектор. Об этом на открытии бизнес-форума сказала заместитель Постоянного представителя ПРООН в Узбекистане Дойна Мунтяну. Она подчеркнула, что учитывая масштабы жилищного строительства в Узбекистане, в обеспечении энергоэффективности строящихся зданий – огромный потенциал сокращения выбросов.

По данным ПРООН, в Узбекистане на здания приходится порядка 50% всего энергопотребления или 17 млн т. н. э. (тонн нефтяного эквивалента) в год. При этом растет как население, так и экономика страны, то есть идёт процесс ускоренной индустриализации. И всё это повышает потребность в энергоснабжении и, одновременно, увеличивает негативное воздействие на окружающую среду, связанное с деятельностью человека (антропогенное). То есть, влияя всё значительнее на процесс изменения климата, мы не можем больше откладывать вопрос максимальной энергоэффективности во всём. Большую роль в этом играет энергоэффективное строительство и использование ВИЭ.

Так, в настоящее время Министерство энергетики Узбекистана разрабатывает проекты по установке оборудования возобновляемых источников энергии порядка (ВИЭ) в 1 000 квартирах в регионах в строящихся многоэтажных домах и на 410 частных земельных участках. Эта работа ведется совместно с международными фондами и организациями и рассчитана на 2021-2023 гг.

Запланировано, что дома будут получать электроэнергию от мини солнечных фотоэлектростанций (ФЭС) мощностью 2 кВт, которые суммарно вырабатывают 4,0 млн кВт/час в год. Как отметил в ходе бизнес-форума советник министра энергетики Азиз Алимухамедов, выработка дополнительной электроэнергии позволит ежегодно экономить 2,0 млн кубометров природного газа.

Мнения специалистов в ходе бизнес-форума отчетливо показали – инновации в строительстве не просто современный тренд. Природные энергоресурсы постепенно иссякают, а стоимость их добычи и переработки растёт, как и процесс изменения климата. А значит альтернативы энергоэффективному строительству и расширению применения ВИЭ уже нет.

Совместный проект как раз и нацелен на снижение энергопотребления в жилищном секторе посредством улучшения теплотехнических характеристик самих конструкций, а также внедрения энергоэффективных и низко-углеродных технических решений. Такими мероприятиями обеспечивается экономия природных и финансовых ресурсов, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Цель бизнес-форума, как подчеркнул руководитель проекта Тимур Ибрагимов, заключается в совместной выработке рекомендаций для укрепления сотрудничества в продвижении энергоэффективных и низкоуглеродных решений в жилищном секторе Узбекистана.

Добавим, что для практического перехода от пилота к энергоэффективному строительству в масштабах страны необходимо решать вопросы развития рынка энергоэффективных и низко-углеродных технологий и материалов, совершенствование цепочки их поставок, нужны энергоэффективные проектные решения, а также укрепление нормативно-правовой базы по внедрению ЭЭ и НУ технологий и материалов в жилищном строительстве.

К настоящему времени на основании постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-4028 от 24 ноября 2018 г. разработана схема субсидированного зеленого ипотечного кредитования для повышения спроса на энергоэффективное (ЭЭ) и низко-углеродное (НУ) сельское жилье.

                                                                                                                                     Луиза Махмудова