Издан первый исторический роман Акбара Хакимова «Империя шёлка»

9 месяцев назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Многое ли мы знаем об истории своей земли, насколько понимаем как переплетена она с мировым наследием? Вдохновленный этой историей, известный искусствовед Акбар Хакимов создал свой первый исторический роман «Империя шёлка».

В Ташкенте 3 ноября 2021 года прошла презентация этого произведения. Как отметил сам главный её герой — академик Академии наук и Академии художеств Узбекистана, профессор, доктор искусствоведения Акбар Хакимов, другие выступившие, «Империя шёлка» — это не научное исследование нашей истории, это возможность погрузиться в неё через видение писателя, где реальные исторические факты переплетаются с судьбами персонажей романа, где знаменитый Шёлковый путь становится живой нитью повествования, которая окутывает читателя коконом аромата его собственного прошлого. Прошлого, о котором мы не вспоминаем в современной суете, и которое может стать частью нас через подаренное нам чудо – книгу «Империя шёлка».

В этой остросюжетной исторической драме задействованы правители Китая, Согда, Византии, государства Эфталитов и Тюркского каганата, большинство имён и событий книги имеют реальную основу. Создавая произведение автор использовал исторические события удивительной эпохи VI века до н.э.

Глубокие знания Акбара Хакимова, его богатый жизненный опыт и неоспоримый художественный вкус позволят этой первой в его жизни книге в жанре исторической прозы стать украшением литературы не только современного Узбекистана. Думается, у книги большой путь, ведь сегодня человечество все больше задумывается о тех исторических дорогах, которые веками соединяли его, и такие произведения помогают погружаться в атмосферу такого соединения.

Особый шарм произведению добавили уникальные иллюстрации Санжара Джаббарова. Это словно произведения в произведении, и читателю предстоит не только насладиться авторским словом и замысловатой сюжетной линией, но и работами художника.

Хочется добавить, что издание книги «Империя шёлка» во-многом состоялось благодаря Издательскому дому Dinara&Co. во главе с Динарой Дултаевой, за плечами команды которой уже немало перспективных проектов. Очень импонирует творческий подход к изданию этого произведения – тираж книги был напечатан в Стамбуле типографией Mega Basim с использованием новейших технологий, современных материалов книгопечатания, японской пухлой бумаги и ручного переплета.

Творчески была организована и презентация книги, где концептуально был взят за основу тот самый Шелковый путь и небольшое пространство холла нового отеля Hampton by Hilton, как истинный караван-сарай, было заполнено авторской продукцией (а в те времена другой и быть не могло) творческих людей. Участники презентации путешествовали от керамики династии Рахимовых к маргиланским шелковым тканям Расулжона Мирзаахмедова, от  самаркандских шелковых ковров к продукции семейной винодельни «Uzumfermer», от ароматов бренда Begim к сладости халвы от «Amirim».

Атмосферу дополняли восточные мелодии известной группы «Sato» во главе с мастером игры на танбуре Тоиром Аскаром. Специально к презентации романа была подготовлена целая экспозиция произведений художника Санжара Джаббарова – 7 живописей, 9 произведений росписи по фарфору (впервые в творчестве художника) и 14 иллюстраций на основе описанных в книге событий.

 

 

Отрадно, что в наше динамичное время появляются интересные произведения литературы, которые дают возможность остановиться, погрузиться в чтение, задуматься, что-то обрести для себя. В добрый путь «Империя шёлка»!

 

                                                                                                                                    Луиза Махмудова