Посол России: Узбекистан – наш ключевой партнёр в регионе

1 год назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Узбекистан является ключевым партнёром России в регионе Центральной Азии. Это отметил Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Олег Мальгинов, выступая на торжественном мероприятии 12 июня 2021 года, посвященном Дню России.

В нём приняли участие Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, руководство ряда министерств и ведомств республики, представители ташкентского дипкорпуса, соотечественники, представители общественности.

Говоря о главном государственном празднике, Посол Мальгинов подчеркнул, что «несмотря на то, что это относительно новая дата, для граждан нашей страны и миллионов соотечественников по всему миру она наполнена  сокровенным смыслом. Для всех нас это праздник общенационального единения, знаменующий собой многовековой непрерывный путь нашей Родины, достижения и победы, переломные, судьбоносные этапы и неизменный подъем к новым высотам развития».

«Сегодня Россия – это страна, объединившая в рамках единого государства множество культур, народов и религиозных конфессий, огромные природные и духовные богатства. Мы уверенно движемся по пути прогресса и процветания с опорой на демократию и законность, социальную справедливость, современную динамично развивающуюся экономику и надежную обороноспособность», — сказал российский дипломат.

Он отметил, что нынешние отношения России с Узбекистаном определяют принципы прагматичного, равноправного, взаимовыгодного взаимодействия.

«Мы выступаем с близких, зачастую совпадающих позиций на площадках ООН, ОБСЕ, ШОС и других международных организаций. В Москве приветствуют активное участие Ташкента в интеграционных процессах на пространстве СНГ, получение им в декабре прошлого года статуса наблюдателя в ЕАЭС. И здесь хотел бы особо подчеркнуть, что Узбекистан не просто «наблюдает», а активно включился в работу и вносит свой конструктивный вклад в повестку объединения.

Сегодня Россия и Узбекистан развивают полноформатное двустороннее сотрудничество по всем азимутам: от политики и экономики, до энергетики, образования и науки. Даже пандемия коронавируса не свернула наши страны с намеченного президентами пути на максимальное расширение сотрудничества и диверсификацию связей.

Напротив, перед лицом общей беды наши народы еще больше сплотились, а специалисты наладили координацию в борьбе с этой угрозой. Недавний визит в Узбекистан министра здравоохранения РФ М.А. Мурашко, в ходе которого были озвучены планы по локализации в Узбекистане производства российской противоковидной вакцины «СпутникV», — лишнее тому подтверждение», — сказал Посол России.

Он отметил, что партнерские страны в сегодняшних непростых условиях продолжают планомерно наращивать показатели экономического сотрудничества.

«Так, двусторонний товарооборот, по данным узбекской статистики, по итогам первых четырех месяцев 2021 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,4 процента (и составил 1835,5 млн. долларов)».

Также Посол отметил, что на полях завершившегося на днях Петербургского международного экономического форума подписан солидный пакет российско-узбекистанских соглашений, направленных на развитие энергетического сектора, химической промышленности, улучшение транспортной инфраструктуры республики и др.

«Основанную на личном доверительном общении президентов наших стран модель межгосударственного диалога органично дополняют динамично развивающиеся межрегиональные связи. Так, 9 июня в Челябинске, который кстати является лидером по несырьевому экспорту в Узбекистан среди всех субъектов РФ, с успехом прошел двусторонний форум «Россия-Узбекистан: от взаимовыгодного партнерства к стратегии союзничества», а уже на следующей неделе, 16-17 июня, Узбекистан посетит Президент Татарстана Р.Н. Минниханов для участия в бизнес-форуме «Татарстан-Узбекистан». Придать свежий импульс прямым контактам регионов двух стран призван и планирующийся в этом году в рамках государственного визита Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева в Россию Второй форум межрегионального сотрудничества», — сказал О. Мальгинов.

Он выразил уверенность, что предстоящий масштабный саммит принесет России и Узбекистану еще больше перспективных проектов, крупных контрактов и закрепит наши страны на позициях стратегических партнеров и союзников.