Эксперт ЕС: Для участия общественности в процессе «зеленого» развития условия должно создать государство

2 года назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Сегодня многое говорится о «зеленом» развитии стран мира и важности участия в этом процессе общественности. Одно из мнений – для расширения участия общественности, то есть нас с вами, в развитии своей страны по зеленому пути, условия должны быть созданы именно государством.

В частности, так считает Координатор программ Делегации Европейского Союза в Узбекистане Яна Курпица. В марте 2021 года она приняла участие в Международном онлайн-форуме «Навстречу новым возможностям: Зелёное восстановление Узбекистана после пандемии коронавируса COVID-19».

Он был организован Правительством Узбекистана и Программой Развития ООН (ПРООН) совместно с Делегацией Европейского Союза в Узбекистане, Европейской Экономической Комиссией ООН.

«Вовлечение граждан является ключом к успешной зеленой экономике и устойчивой реализации государственной политики», — подчеркнула Яна Курпица в своем ответе на вопросы пресс-конференции форума.

По её мнению для расширения участия общественности при переходе к зеленой экономике, правительство должно активизировать свои усилия по ряду направлений, в том числе:

  1. Повышению осведомленности об изменении климата, переработке отходов, защите природных ресурсов.
  2. Обеспечению прав организаций гражданского общества на выполнение своих функций.
  3. Вовлечению гражданского общества в конструктивный диалог с правительством на местном и национальном уровнях.
  4. Предоставлению грантовой поддержки гражданскому обществу, если это возможно.
  5. Признание и анализ контекста того, как изменение климата и переход к «зеленой» экономике влияют на различные уязвимые группы населения, и устранение этих экологических и социально-экономических неравенств.
  6. Целенаправленная рационализация охраны окружающей среды во всех возможных секторах.

«Для участия общественности в любом секторе, государство должно обеспечить необходимые благоприятные условия, чтобы гражданское общество, а также местные предприятия чувствовали себя в безопасности, верили в свои силы и могли выполнять свои функции», — подчеркнула Я. Курпица.