Всемирный день продовольствия. Как много человечество теряет из того, что производит?
2 месяца назад
Узбекистан, Ташкент – Sharq-press. Сегодня 16 октября — Всемирный день продовольствия и это повод задуматься не только о том, как необходимо питаться, но и насколько рационально относится человечество к тому, что производит.
Производство продуктов питания, которые не нашли своего покупателя и их срок годности истёк, все эти некупленные торты в магазинах и не заказанные блюда в ресторанах, слишком много сготовленного дома и затем выброшенного. Все эти потери продуктов питания – это впустую затраченные бесценные ресурсы — вода, газ, сама исходная продукция в конце концов. А сколько теряется урожая еще на полях — из-за неорганизованной переработки при избыточном урожае, из-за нелучшей транспортировки и нехватки объемов хранения!
Цифры потерь говорят сами за себя – по оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), только продукция, которая теряется и не доходит до рынка составляет 30-40% из общего объема её производства. И сколько еще зря производится её потом!
То есть каждый год, отмечает ФАО, в мире теряется или выбрасывается до трети производимого продовольствия!
Эти цифры – вопиющий факт на фоне того, что, по данным ФАО, сегодня в мире 870 млн. человек недоедают. На самом деле, как свидетельствует выполненное по заказу ФАО исследование, если бы эти потери удалось сократить хотя бы на 20%, проблема голода в мире была бы решена!
Так как же исключить потери в системе производства и потребления продовольствия? Ведь только в розничной торговле и на уровне потребления подвергается порче продовольствие стоимостью более 1 триллиона долл. США.
С целью поиска решений из этой глобальной проблемы, ФАО учредила SAVE FOOD – глобальную инициативу с участием партнеров из государственного и частного сектора, поставивших перед собой задачу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.
Исследование ФАО показало, что продовольственные потери самым пагубным образом сказываются на продовольственной безопасности. Получается, дело не в наращивании производства продукции или, во всяком случае, далеко не только в этом. И при этом такое исследование с целью подсчета их конкретных масштабов в мире проводилось впервые!
Оно вскрыло колоссальные масштабы потерь продовольствия по всей цепочке производства – от поля до обеденного стола, которые в четыре раза превышали количество, необходимое для того, чтобы прокормить 870 миллионов голодающих по всему миру.
Сейчас миру необходимо удвоить производство продовольствия для того, чтобы удовлетворить потребности населения, которое, как прогнозируется, к 2050 году увеличится с сегодняшних семи миллиардов до девяти миллиардов. Поэтому такие колоссальные продовольственные потери в цепочке от поля до стола грозят обернуться трагедией.
При этом продовольственные потери и отходы, безусловно отрицательно влияют и на экономику и окружающую среду.
Поэтому подключиться к поиску решений из этого положения сегодня важно практически любой ответственной структуре и в целом всем, кто понимает, что будущее создается сегодня.
Узбекистан, Ташкент – Sharq-press. Сегодня 16 октября — Всемирный день продовольствия и это повод задуматься не только о том, как необходимо питаться, но и насколько рационально относится человечество к тому, что производит.
Производство продуктов питания, которые не нашли своего покупателя и их срок годности истёк, все эти некупленные торты в магазинах и не заказанные блюда в ресторанах, слишком много сготовленного дома и затем выброшенного. Все эти потери продуктов питания – это впустую затраченные бесценные ресурсы — вода, газ, сама исходная продукция в конце концов. А сколько теряется урожая еще на полях — из-за неорганизованной переработки при избыточном урожае, из-за нелучшей транспортировки и нехватки объемов хранения!
Цифры потерь говорят сами за себя – по оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), только продукция, которая теряется и не доходит до рынка составляет 30-40% из общего объема её производства. И сколько еще зря производится её потом!
То есть каждый год, отмечает ФАО, в мире теряется или выбрасывается до трети производимого продовольствия!
Эти цифры – вопиющий факт на фоне того, что, по данным ФАО, сегодня в мире 870 млн. человек недоедают. На самом деле, как свидетельствует выполненное по заказу ФАО исследование, если бы эти потери удалось сократить хотя бы на 20%, проблема голода в мире была бы решена!
Так как же исключить потери в системе производства и потребления продовольствия? Ведь только в розничной торговле и на уровне потребления подвергается порче продовольствие стоимостью более 1 триллиона долл. США.
С целью поиска решений из этой глобальной проблемы, ФАО учредила SAVE FOOD – глобальную инициативу с участием партнеров из государственного и частного сектора, поставивших перед собой задачу по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов.
Исследование ФАО показало, что продовольственные потери самым пагубным образом сказываются на продовольственной безопасности. Получается, дело не в наращивании производства продукции или, во всяком случае, далеко не только в этом. И при этом такое исследование с целью подсчета их конкретных масштабов в мире проводилось впервые!
Оно вскрыло колоссальные масштабы потерь продовольствия по всей цепочке производства – от поля до обеденного стола, которые в четыре раза превышали количество, необходимое для того, чтобы прокормить 870 миллионов голодающих по всему миру.
Сейчас миру необходимо удвоить производство продовольствия для того, чтобы удовлетворить потребности населения, которое, как прогнозируется, к 2050 году увеличится с сегодняшних семи миллиардов до девяти миллиардов. Поэтому такие колоссальные продовольственные потери в цепочке от поля до стола грозят обернуться трагедией.
При этом продовольственные потери и отходы, безусловно отрицательно влияют и на экономику и окружающую среду.
Поэтому подключиться к поиску решений из этого положения сегодня важно практически любой ответственной структуре и в целом всем, кто понимает, что будущее создается сегодня.