С сегодняшнего дня должна действовать система оповещения при землетрясениях

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. С 1 декабря 2023 года в Узбекистане должна быть внедрена Национальная система раннего оповещения о сильных землетрясениях в республике. При регистрации сильных колебаний от 5 баллов населению сразу должны рассылаться оповещения через мобильное приложение «Оповещение о сильном землетрясении».

Эти поручения были даны в принятом 16 мая 2023 года постановлении Президента №ПП-158 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения сейсмической безопасности населения и территории Республики Узбекистан».

Согласно документу, в рамках данной Национальной системы мониторинг сейсмических явлений в Узбекистане и на приграничных с ним территориях ведется в режиме реального времени.

«После регистрации сильных колебаний на двух и более сейсмических станциях, расположенных вблизи эпицентра землетрясения (магнитудой 5 баллов и выше) в считанные секунды населению рассылается срочное оповещение о надвигающемся сильном землетрясении на определенных территориях республики», отмечается в постановлении.

Также Правила передвижения во время землетрясения должны быть с 2023/2024 учебного года включены в действующие образовательные программы дошкольного, общего среднего, среднего специального и профессионального образования.