Экономическая палата Франция-Узбекистан приступает к активной деятельности

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Посольство Франции в Узбекистане 30 ноября 2023 года провело в Ташкенте пресс-конференцию, посвященную учреждению Экономической палаты Франция-Узбекистан.

«Создание Экономической палаты Франция-Узбекистан отражает динамику отношений между Францией и Узбекистаном, а также позволит нам отвечать на потребности французских и узбекских бизнесменов, которые являются нашими представителями в этих экономических отношениях», — отметила на встрече Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Узбекистане Орелия Бушез.

Целевой задачей Экономической палаты является сопровождение

французского бизнеса в Узбекистане, а также узбекских компаний, желающих развивать связи с французскими компаниями, работающими в Узбекистане или во Франции.

Орелия Бушез подчеркнула, что создание Экономической палаты Франция-Узбекистан поддержано руководителями двух стран. О создании Палаты объявили в Самарканде Президент Французской Республики Эммануэль Макрон и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев во время официального визита Президента Франции в начале ноября в Узбекистан.

Этот визит, отметила посол, является результатом экономических реформ, которые ведутся в Узбекистане с 2016 года под руководством Президента Шавката Мирзиёева и, конечно, поддержки со стороны руководства Узбекистана проектов французских компаний.

«Я хотела бы также воспользоваться случаем, чтобы выразить благодарность всему правительству Узбекистана, Министерству инвестиций, промышленности и торговли страны, которое является очень ценным партнером и всегда поддерживает контакты с иностранными инвесторами», — подчеркнула глава дипломатического представительства Франции.

Орелия Бушез отметила, что двусторонние торгово-экономические отношения между Францией и Узбекистаном стабильно развиваются и за последние 5 лет, начиная с 2017 года, объем взаимной торговли утроится. В частности, за первые 8 месяцев 2023 года, этот показатель достиг 412 миллионов евро.

Рекордным в истории французско-узбекских экономических отношений стал 2022 год, по итогам которого французский экспорт составил 241 миллион евро, а импорт из Узбекистана достиг 136 миллионов евро, что почти на 40% больше по сравнению с 2021 годом.

Прогнозы показателей французского экспорта на 2023 год превышают 350 миллионов евро. Основными его составляющими являются транспортные средства, химикаты, продукция косметической, пищевой промышленности и другие виды.

В этой связи, отметила Орелия Бушез, такой уровень развития двусторонних экономических отношений требует нового этапа в организации наших экономических структур.

«Теперь можно сказать, что настало время инстуционализировать наши структуры и создание Экономической палаты Франция-Узбекистан отвечает этим новым потребностям», — сказала посол Франции.

Было также отмечено, что новая Экономическая палата берет свое начало от

Делового клуба Франция-Узбекистан (CAFU), который начал продвигать

французский бизнес в Узбекистане и узбекский бизнес во Франции уже в

2017 году.

«Новая структура сейчас объединяет более 40 компаний, — отметила в ходе пресс-конференции председатель правления Экономической палаты Франция-Узбекистан Жоанна Голас. — Мы являемся площадкой для дискуссии и обмена информацией, налаживания бизнес-контактов между предпринимателями двух стран.  Мы тоже являемся органом, который может представлять наших членов Палаты перед всеми государственными и другими структурами в Узбекистане и Франции, в частности, для того, чтобы защитить интересы наших членов».

Она отметила, что пока в основном членами Экономической палаты являются французские компании и пригласила присоединяться компании Узбекистана к деятельности новой структуры, которая планирует активно работать.

В основу деятельности Экономической палаты заложены принципы демократического принятия решений с учетом всех имеющихся мнений. Сегодня Совет директоров Палаты действует в составе 9 человек и с развитием деятельности он будет расширяться. Для Палаты важно сопровождение бизнеса для его успешного вхождения на рынки обеих стран, а также отслеживание тех экономических предложений, проектов, которые есть на рынках Франции и Узбекистана для их рекомендаций своим членам. Также Палата помогает решить практические вопросы, например, поиск необходимых специалистов для компаний, как Франции, так и Узбекистана.

Добавим, что в число членов новой структуры входят такие известные французские компании, действующие на узбекском рынке, как Orano, Alstom, Veolia, Thales, Airbus, EDF, Suez, Voltalia.

В настоящее время Палата занимается разработкой полного спектра услуг и планирует подробно представить программу своей деятельности в начале будущего года.