Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу

3 месяца назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. Вчера, 24 ноября 2023 г., в секторе Газа вступило в силу первое временное гуманитарное перемирие между движением ХАМАС и Израилем.

Предполагается, что перемирие продлится четыре дня. За это время должны быть освобождены 50 израильских заложников и 150 палестинских заключенных – женщин и несовершеннолетних.

В сектор Газа будут ежедневно въезжать 200 грузовиков с гуманитарной помощью и четыре – с топливом и бытовым газом. Кроме того, в ХАМАС заявили, что договорились с Израилем о полной приостановке полетов его авиации в южной части анклава на четыре дня, а в северной – на шесть часов.

Отмечается, что Израиль готов к продлению соглашения о прекращении огня – на один дополнительный день за каждые 10 освобожденных заложников.

По последним данным, число жертв в секторе Газа превысило 14,8 тысячи человек, среди них более шести тысяч детей. Еще 36 тысяч получили ранения, свыше семи тысяч считаются пропавшими без вести.

В Израиле погибли более 1,2 тысячи человек. Кроме того, по разным оценкам, в плену у ХАМАС могут находиться порядка 200-250 человек.