Выборы по-новому. Изменится ли избирательное законодательство в Узбекистане

8 месяцев назад

Узбекистан, Ташкент – sharq-press.uz. В избирательной системе Узбекистана планируется внедрить смешанную (мажоритарную и пропорциональную) форму выборов. Это повлечет за собой изменение в механизме выборов в нижнюю палату парламента страны.

Что именно изменится?

По смешанной избирательной системе часть депутатов избирается по пропорциональной системе, а другая часть депутатских мандатов распределяется по мажоритарной системе.

То есть, при голосовании избиратель будет получать бюллетень для голосования за конкретного кандидата по мажоритарной системе и бюллетень для голосования за партийный список кандидатов от политической партии по пропорциональной системе.

Если при мажоритарной системе избранным будет считаться тот кандидат, который наберет большее количество голосов, то при пропорциональной избирательной системе — места распределятся в строгом соответствии с числом набранных партиями голосов.

Таким образом, смешанная избирательная система – это система формирования представительных органов власти, при которой часть депутатов избирается на индивидуальной основе по мажоритарным округам, а другая часть – на партийной основе по пропорциональному принципу представительства.

Введение смешанной избирательной системы предполагает и разделение на два вида существующих избирательных округов: на одномандатные и по единому избирательному округу.

В этой связи предлагается установить специальные правила, как для единого, так и для одномандатных избирательных округов.

Отметим, что применение смешанной избирательной системы, соединяющей положительные свойства двух разных систем, то есть мажоритарной и пропорциональной, уже используется в таких странах, как Южная Корея, Россия, Украина и Кыргызстан.

Что дает формирование представительных органов власти на основе смешанной избирательной системы? Улучшение работы политических партий со своим электоратом, укрепление основ многопартийности в стране.

Эти изменения могут последовать, если будут внесены коррективы в закон «О референдуме Республики Узбекистан», что сегодня обсуждается депутатами.

Также предусмотрено увеличить число кандидатов-женщин с 30 до 40%.