Жизнь в Приаралье становится комфортнее

3 года назад

Три объекта социальной инфраструктуры торжественно введены в строй в Тахтакупырском районе Каракалпакстана 18 декабря 2019 года. Их строительство и ремонт проведены при поддержке Программы развития ООН.

 

Поддержка оказана в рамках Совместной программы «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья». В результате доступ к усовершенствованным объектам социальной инфраструктуры, по данным пресс-службы Программы, получили свыше 21 тыс. жителей Каракалпакстана.

 

В частности, в рамках реализации этого проекта проложена и подключена к центральной магистрали Туямуюн-Нукус-Тахтакупыр водопроводная линия протяженностью в 1,5 км. Так 250 человек получили доступ к чистой питьевой воде.  Теперь жители села «Пурхан-озек» сельского схода граждан «Кара-ой» больше не ходят за водой в соседние населенные пункты. Вода сама поступает в их дома. При этом обеспечено высокое качество воды, для чего внедрена опреснительная система обратного осмоса — многоступенчатая система очистки воды.

 

Для учащихся среднеобразовательной школы № 6 в сельском сходе граждан «Гарезсизлик» полностью отремонтирован актовый зал, проделаны работы по реконструкции кровли актового и спортивного залов. Теперь свыше 480 школьников встретят Новый год в лучших условиях.

 

В сельском сходе граждан «Жанадарья» расположен детский сад №11, где свои первые знания получают около 60 малышей. Учреждение состоит из четырех корпусов, один из которых был полностью отремонтирован.

 

— Более того, при поддержке программы наш детский сад получил новую игровую площадку с целым комплексом развлечений. Тут и горки, и различные качели, песочница и многое другое, что позволит организовать активный досуг с гармоничным физическим развитием для воспитанников, — рассказала руководительница районного отделения дошкольного образования Мияссар Алламбергенова.

 

Улучшено электроснабжение в одном из самых уязвимых населенных пунктов Тахтакупырского района. Район получил 5 электрических трансформатора мощностью в 160 и 250 киловатт, которые были успешно установлены в селах, где периодически прекращалась подача электричества.

В целом, при поддержке Совместной программы с 2017 года реализовано 33 инфраструктурных проекта, направленных на повышение уровня жизни более чем 21 тыс. 190 сельских жителей в 33 населённых пунктах Тахтакупырского, Муйнакского и Шуманайского районов Каракалпакстана.